SSブログ

ミニチュア♪ハロウィン [ミニチュア]

お久しぶりです

ちょっと用がありまして・・・
東京と千葉に行っていました

まずは、飛行機~
(我家から2時間位で羽田に到着、札幌に行くより早い・・)


車でアクアラインを通過



千葉県鴨川市に到着、海がとってもきれいでした~


サーフィンをしている人がいっぱい!!!


お台場にも泊まりました


羽田空港で買ったお土産は、こちら~
写真を撮る前に食べてしまった物もあるのですが・・・
キース・マンハッタンのローストナッツブラウニーは、美味しかった~(^^



実は今月、2回東京に行きました
2回目のお土産はこちら~
『チャーリーとチョコレート工場』に登場するWONKAのチョコ
くまさんのボールペン、モンブラン等・・




モンブランの中は・・・・

栗がいっぱいで美味しかった~

食べちゃったので、ミニチュアの渋皮栗を作ってみました~

渋皮栗のケーキ完成!

かぼちゃのムースとモンブランも作ってみたよ♪


そして、今日はハロウィン!こんなセットはいかがでしょう










nice!(14)  コメント(18) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

いくら丼 [ミニチュア]

最近にゃん太郎は、こちらへ~

朝晩寒くなってきたので、TVの上でまったりしております。

あの~足としっぽが・・・(^^;

にゃん太郎も移動した事だし、そろそろあれを漬けようかな~





我家ではこの時期になると、いくらの醤油漬けを作っているんですよ~
我家流ですが、作り方をご紹介しまーす

こちらスーパーで買ってきました、 生筋子でございます

まだ少し時期が早かった為、ちょっと小粒ですが・・・




まずは、お湯(40度から50度)を用意して素速く揉むようにほぐします。

お湯の中に長い時間浸けるとイクラが茹ってしまうので、ここは手早く!

その後水で洗い、卵がキレイになるまで4~5回繰り返します。







キレイになったイクラをザルなどにあけて水切りします(冷蔵庫で15分くらい)









容器に中に、水切りしたイクラと醤油を入れて一晩冷蔵庫で寝かせます

醤油はひたひたくらいが良いみたいです(写真を撮った後、少し醤油をプラスしました)






一晩寝かせて・・・いくらの醤油漬出来上がりです!
味見をして薄味の場合はここで醤油をプラスしてね♪






hikohiko特製いくら丼完成♪








ミニチュアも作ってみました~
 今回は食玩も使っています











私、いつも小さな物ばかり撮っていますが

本日は、すごーく大きなものを撮ってきました~




本日、寄港した豪華客船 『飛鳥Ⅱ』です!
全長241メートル!!!
近くで見るとすごい迫力でしたよ~


nice!(13)  コメント(22) 
共通テーマ:グルメ・料理

ミニチュア・たらこスパ [ミニチュア]

おひさしぶりでございます~

あのね~PCが調子悪い間ね~

これを作ってたの~





た~らこ~ た~らこ~ たーっぷり~ た~らこ~♪










ねえ~ たらこキューピーちゃん  たらこスパに見える?



じっー・・・・ う~ん・・・・







スープスパも作ってみたの・・・








で、やっぱりドルチェも欲しい・・・・









ついでにケーキだ!タルトだ!クロワッサンだ!










それじゃパンも~

・・・で、いっぱい作ってみました~(^-^)








nice!(13)  コメント(17) 
共通テーマ:アート

ミニチュア・梨のタルト [ミニチュア]

先日、PCがフリーズしてしまいました・・・

もちろんメールもだめ・・

なんとか相方に修理してもらったのですが
中に入っていた写真等が~
たまには保存しておかないとダメですね・・・


実は先日キリバンを踏んでくださったwansakunさんから
ジューシーで甘ーい梨が届いたんです。美味しい~!!!
ありがとうございました~
記事が遅くなってごめんなさい。






手作りして下さった、ヘンプのストラップも頂きました♪
色がきれいでステキ!!うれしい!!!

とっても嬉しかったので、梨のタルトのミニチュアを作ってみました~
wansakunさんの作ったストラップとのコラボ写真です!







その他にベリータルトとフルーツタルトを作ってみました
ブログでステキなご縁があったことを嬉しく思います
wansakunさんありがとうございました♪


nice!(16)  コメント(20)  トラックバック(33) 
共通テーマ:アート

ミニチュア・ピザ [ミニチュア]

本日はピザでーす♪

サラミ・ピーマン・マッシュルーム・オニオンを
トッピングしてみました(^-^)

LサイズとMサイズを作ってみましたよ~
あなたはどっち?

ビールとご一緒にどうぞ~









ところで、最近のにゃん太郎でーす♪

暑いので少しでも涼しい所を探して寝て~






元気に遊んでまーす






青空の下、何を想っているのか・・


nice!(13)  コメント(23)  トラックバック(13) 
共通テーマ:アート

ミニチュア・マンゴーデザート [ミニチュア]

本日は、マンゴーデザートのセットでございます♪

毎日、暑い日が続いておりますが、冷たいデザートなんていかがでしょう?

今回は、マンゴーをたっぷり使ったデザートを作ってみました~
トレイも涼しげな透明タイルにしてみましたよ♪

 















あなたはどれがお好み?(^-^)










こちらの花束と前回記事のセットを400niceのキリバンの方へ・・・
もらって下さいますか?(^-^)






nice!(16)  コメント(29)  トラックバック(12) 
共通テーマ:アート

ミニチュア・夏休みの工作に [ミニチュアドーナツの作り方]

今回は、エクレア・キャンディー・ドーナツの作り方をご紹介したいと思います。

もう、夏休みも始まっていると思いますが
工作等にミニチュアなんていかがですか?

この3種類のミニチュアは、とっても簡単に作れますので

ちょっと挑戦してみませんか?

大きさは、ご自分の作りやすいサイズでもOKですよ(^^



用意する物は

オーブン粘土・ベビーパウダー・つまようじ・オーブンペーパーです。

まずは、エクレアを作ります。                  

茶色の粘土を2種類用意して、                   
まずはエクレアのシューの部分を作ります。                     
小さい方はチョコになりますので、細長く作っておきます。  


チョコの部分をオーブンペーパーで
挟んで伸ばします。



チョコをのせてなじませます


                 

カッターで真ん中に線を入れます


イチゴ味や抹茶味も作ってみました
これを120℃のオーブンで10分から12分焼きます



焼きあがったら、お好みで透明マニキュアを塗って出来上がり
手前にあるのが、マニキュアを塗ったものです








次に、キャンディーを作ります                 
白とピンクの粘土を細長く伸ばして、ねじります


どんどん、ネジっていきます


くるくる巻いて~


最後はカッターで切っておきます

                 

白い粘土を細く伸ばして、スティックを作ります
ここまで、出来たら全部オーブンで焼きます(エクレアと同じ要領で)


焼けたら、スティックをボンドでつけて、出来上がり~





次にドーナツを作りましょう
まずは、エンゼルクリーム
これは、粘土を丸くして少しつぶす感じ


カッターで線を入れて
つまようじでクリームの穴を作ります
ここまで、出来たらオーブンで焼きます(エクレアと同じ要領で)



焼き上がったら、ベビーパウダーで粉砂糖の感じを出して
クリームを詰めて出来上がりです


次は、チョコリング
2種類の粘土をこの様につくります


チョコを上にのせて


ストローで穴を開けます
(この時、くっつかない様ストローにベビーパウダーをつけるといいですよ~)


こんな感じに抜けました~

後はオーブンで焼いて、出来上がりです
チョコリングも、焼けてからお好みでマニキュアを塗ってもOKですよ


そして~  飾りつけて、出来上がり





いかがですか~ちょっと作ってみませんか?(^-^)


nice!(24)  コメント(27)  トラックバック(1) 
共通テーマ:アート

富良野

先週、母と相方の3人で富良野へ行ってきました。

朝8時に出発して、6時間もの長時間ドライブです(^^;


高速道路を走り~




山の中を抜け~




畑を横に見ながら~








やっと到着しました! ラベンダーで有名な 『ファーム富田』さん

一面に咲き乱れていて、本当に綺麗♪

車を降りた途端、ステキな香りに包まれました(^^








これは、ラベンダーを搾る機械なのかな?

近くを通ると良い香りが~







綺麗なお花達でいっぱいです



   











このラベンダー畑には、大量のミツバチがいて、

花から花へと蜜をとりに飛んでいました。




ラベンダーの花の色に・香りに・心が癒えた私達・・・

帰りは、札幌に宿泊して、東急ハンズでお買い物・・・
材料も揃ったし、また頑張ってミニチュアを作るぞ~(^^


nice!(15)  コメント(23)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

夏の和室(バナナ付き) [ドールハウス]

本日は、和室のドールハウスで~す♪

夏の和室完成しました~(お寿司やすいかも作ってみたの・・・)
(以前のお正月の和室の記事はこちら http://blog.so-net.ne.jp/0503/2006-01-31 )



お庭からの写真も撮ってみました。




縁側で将棋なんていかがですか~?









実はshishirinさんの第1回バナナ写真展示会に参加した~い!と思いまして・・・
バナナの写真を撮ってみたの・・・・
http://blog.so-net.ne.jp/shishirin/2006-07-08-1

屋根には、しゃちほこ?の代わりに本物バナナを置いてみたよ(^^;
今回は10円玉じゃなく、バナナでミニの大きさを比べてね♪

ミニのバナナも作ったよ♪







本物バナナさんは、将棋に挑戦中!(´▽`)

ミニのバナナも飾ってみました~







nice!(24)  コメント(27)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

ミニチュア・ビールと枝豆 [ミニチュア]

皆様~   暑くなって来ましたが、いかがお過ごしですか?

最近、雨が多かったのですが、
北海道も、やっと夏らしくなって来ました。

我家の、ミニ家庭菜園の野菜達も喜んでおります(^^
今日も晴れ!湿度も低いし気持ちいい~


今ね!青シソ・イチゴ・じゃがいも・きゅうり・ミニトマト・豆等を育てているんですよ!
でも現在、収穫出来るのは青シソとイチゴだけなんです。

他の野菜達の収穫は、まだまだ先・・・
と言う訳で、相方からのリクエストで枝豆とビールを作ってみました~

まずは、庶民の味方である発泡酒様!!色を薄めにしてみたの・・・
おっと~泡が~

次は、ビール!! ちょっと色が濃いめなの・・

そして、枝豆もご一緒にどうぞ~
2粒豆と3粒豆を作ってみました(^^



ビールって解りました?枝豆って解りました?
初めて作ってみたので、ちょっと自信がないんですけど・・・
でも、豆作りって楽しかった~(^^


nice!(18)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。