ミニチュア♪ハロウィン [ミニチュア]
お久しぶりです
ちょっと用がありまして・・・
東京と千葉に行っていました
まずは、飛行機~
(我家から2時間位で羽田に到着、札幌に行くより早い・・)
車でアクアラインを通過
千葉県鴨川市に到着、海がとってもきれいでした~
サーフィンをしている人がいっぱい!!!
お台場にも泊まりました
羽田空港で買ったお土産は、こちら~
写真を撮る前に食べてしまった物もあるのですが・・・
キース・マンハッタンのローストナッツブラウニーは、美味しかった~(^^
実は今月、2回東京に行きました
2回目のお土産はこちら~
『チャーリーとチョコレート工場』に登場するWONKAのチョコ
くまさんのボールペン、モンブラン等・・
モンブランの中は・・・・
栗がいっぱいで美味しかった~
食べちゃったので、ミニチュアの渋皮栗を作ってみました~
渋皮栗のケーキ完成!
かぼちゃのムースとモンブランも作ってみたよ♪
そして、今日はハロウィン!こんなセットはいかがでしょう
いくら丼 [ミニチュア]
最近にゃん太郎は、こちらへ~
朝晩寒くなってきたので、TVの上でまったりしております。
あの~足としっぽが・・・(^^;
にゃん太郎も移動した事だし、そろそろあれを漬けようかな~
我家ではこの時期になると、いくらの醤油漬けを作っているんですよ~
我家流ですが、作り方をご紹介しまーす
こちらスーパーで買ってきました、 生筋子でございます
まだ少し時期が早かった為、ちょっと小粒ですが・・・
まずは、お湯(40度から50度)を用意して素速く揉むようにほぐします。
お湯の中に長い時間浸けるとイクラが茹ってしまうので、ここは手早く!
その後水で洗い、卵がキレイになるまで4~5回繰り返します。
キレイになったイクラをザルなどにあけて水切りします(冷蔵庫で15分くらい)
容器に中に、水切りしたイクラと醤油を入れて一晩冷蔵庫で寝かせます
醤油はひたひたくらいが良いみたいです(写真を撮った後、少し醤油をプラスしました)
一晩寝かせて・・・いくらの醤油漬出来上がりです!
味見をして薄味の場合はここで醤油をプラスしてね♪
hikohiko特製いくら丼完成♪
ミニチュアも作ってみました~
今回は食玩も使っています
私、いつも小さな物ばかり撮っていますが
本日は、すごーく大きなものを撮ってきました~
本日、寄港した豪華客船 『飛鳥Ⅱ』です!
全長241メートル!!!
近くで見るとすごい迫力でしたよ~
ミニチュア・たらこスパ [ミニチュア]
おひさしぶりでございます~
あのね~PCが調子悪い間ね~
これを作ってたの~
た~らこ~ た~らこ~ たーっぷり~ た~らこ~♪
ねえ~ たらこキューピーちゃん たらこスパに見える?
じっー・・・・ う~ん・・・・
スープスパも作ってみたの・・・
で、やっぱりドルチェも欲しい・・・・
ついでにケーキだ!タルトだ!クロワッサンだ!
それじゃパンも~
・・・で、いっぱい作ってみました~(^-^)
ミニチュア・梨のタルト [ミニチュア]
先日、PCがフリーズしてしまいました・・・
もちろんメールもだめ・・
なんとか相方に修理してもらったのですが
中に入っていた写真等が~
たまには保存しておかないとダメですね・・・
実は先日キリバンを踏んでくださったwansakunさんから
ジューシーで甘ーい梨が届いたんです。美味しい~!!!
ありがとうございました~
記事が遅くなってごめんなさい。
手作りして下さった、ヘンプのストラップも頂きました♪
色がきれいでステキ!!うれしい!!!
とっても嬉しかったので、梨のタルトのミニチュアを作ってみました~
wansakunさんの作ったストラップとのコラボ写真です!
その他にベリータルトとフルーツタルトを作ってみました
ブログでステキなご縁があったことを嬉しく思います
wansakunさんありがとうございました♪
ミニチュア・ピザ [ミニチュア]
本日はピザでーす♪
サラミ・ピーマン・マッシュルーム・オニオンを
トッピングしてみました(^-^)
LサイズとMサイズを作ってみましたよ~
あなたはどっち?
ビールとご一緒にどうぞ~
ところで、最近のにゃん太郎でーす♪
暑いので少しでも涼しい所を探して寝て~
元気に遊んでまーす
青空の下、何を想っているのか・・
ミニチュア・マンゴーデザート [ミニチュア]
本日は、マンゴーデザートのセットでございます♪
毎日、暑い日が続いておりますが、冷たいデザートなんていかがでしょう?
今回は、マンゴーをたっぷり使ったデザートを作ってみました~
トレイも涼しげな透明タイルにしてみましたよ♪
あなたはどれがお好み?(^-^)
こちらの花束と前回記事のセットを400niceのキリバンの方へ・・・
もらって下さいますか?(^-^)
ミニチュア・夏休みの工作に [ミニチュアドーナツの作り方]
今回は、エクレア・キャンディー・ドーナツの作り方をご紹介したいと思います。
もう、夏休みも始まっていると思いますが
工作等にミニチュアなんていかがですか?
この3種類のミニチュアは、とっても簡単に作れますので
ちょっと挑戦してみませんか?
大きさは、ご自分の作りやすいサイズでもOKですよ(^^
用意する物は
オーブン粘土・ベビーパウダー・つまようじ・オーブンペーパーです。
まずは、エクレアを作ります。
茶色の粘土を2種類用意して、
まずはエクレアのシューの部分を作ります。
小さい方はチョコになりますので、細長く作っておきます。
チョコの部分をオーブンペーパーで
挟んで伸ばします。
チョコをのせてなじませます
カッターで真ん中に線を入れます
イチゴ味や抹茶味も作ってみました
これを120℃のオーブンで10分から12分焼きます
焼きあがったら、お好みで透明マニキュアを塗って出来上がり
手前にあるのが、マニキュアを塗ったものです
次に、キャンディーを作ります
白とピンクの粘土を細長く伸ばして、ねじります
どんどん、ネジっていきます
くるくる巻いて~
最後はカッターで切っておきます
白い粘土を細く伸ばして、スティックを作ります
ここまで、出来たら全部オーブンで焼きます(エクレアと同じ要領で)
焼けたら、スティックをボンドでつけて、出来上がり~
次にドーナツを作りましょう
まずは、エンゼルクリーム
これは、粘土を丸くして少しつぶす感じ
カッターで線を入れて
つまようじでクリームの穴を作ります
ここまで、出来たらオーブンで焼きます(エクレアと同じ要領で)
焼き上がったら、ベビーパウダーで粉砂糖の感じを出して
クリームを詰めて出来上がりです
次は、チョコリング
2種類の粘土をこの様につくります
チョコを上にのせて
ストローで穴を開けます
(この時、くっつかない様ストローにベビーパウダーをつけるといいですよ~)
こんな感じに抜けました~
後はオーブンで焼いて、出来上がりです
チョコリングも、焼けてからお好みでマニキュアを塗ってもOKですよ
そして~ 飾りつけて、出来上がり
いかがですか~ちょっと作ってみませんか?(^-^)
富良野
先週、母と相方の3人で富良野へ行ってきました。
朝8時に出発して、6時間もの長時間ドライブです(^^;
高速道路を走り~
山の中を抜け~
畑を横に見ながら~
やっと到着しました! ラベンダーで有名な 『ファーム富田』さん
一面に咲き乱れていて、本当に綺麗♪
車を降りた途端、ステキな香りに包まれました(^^
これは、ラベンダーを搾る機械なのかな?
近くを通ると良い香りが~
綺麗なお花達でいっぱいです
このラベンダー畑には、大量のミツバチがいて、
花から花へと蜜をとりに飛んでいました。
ラベンダーの花の色に・香りに・心が癒えた私達・・・
帰りは、札幌に宿泊して、東急ハンズでお買い物・・・
材料も揃ったし、また頑張ってミニチュアを作るぞ~(^^
夏の和室(バナナ付き) [ドールハウス]
本日は、和室のドールハウスで~す♪
夏の和室完成しました~(お寿司やすいかも作ってみたの・・・)
(以前のお正月の和室の記事はこちら http://blog.so-net.ne.jp/0503/2006-01-31 )
お庭からの写真も撮ってみました。
縁側で将棋なんていかがですか~?
実はshishirinさんの第1回バナナ写真展示会に参加した~い!と思いまして・・・
バナナの写真を撮ってみたの・・・・
http://blog.so-net.ne.jp/shishirin/2006-07-08-1
屋根には、しゃちほこ?の代わりに本物バナナを置いてみたよ(^^;
今回は10円玉じゃなく、バナナでミニの大きさを比べてね♪
ミニのバナナも作ったよ♪
本物バナナさんは、将棋に挑戦中!(´▽`)
ミニのバナナも飾ってみました~
ミニチュア・ビールと枝豆 [ミニチュア]
皆様~ 暑くなって来ましたが、いかがお過ごしですか?
最近、雨が多かったのですが、
北海道も、やっと夏らしくなって来ました。
我家の、ミニ家庭菜園の野菜達も喜んでおります(^^
今日も晴れ!湿度も低いし気持ちいい~
今ね!青シソ・イチゴ・じゃがいも・きゅうり・ミニトマト・豆等を育てているんですよ!
でも現在、収穫出来るのは青シソとイチゴだけなんです。
他の野菜達の収穫は、まだまだ先・・・
と言う訳で、相方からのリクエストで枝豆とビールを作ってみました~
まずは、庶民の味方である発泡酒様!!色を薄めにしてみたの・・・
おっと~泡が~
次は、ビール!! ちょっと色が濃いめなの・・
そして、枝豆もご一緒にどうぞ~
2粒豆と3粒豆を作ってみました(^^
ビールって解りました?枝豆って解りました?
初めて作ってみたので、ちょっと自信がないんですけど・・・
でも、豆作りって楽しかった~(^^